sábado, 29 de marzo de 2008

Huevos con gulas fritas y pimientos


Encontré en el blog Pan para hoy y hambre para mañana una nueva forma de hacer las gulas que nos ha encantado y la acompañamos de huevos fritos y pimientos verdes asados.

medio paquete de gulas
harina para pescado (pero vale la normal de trigo)
sal
huevos
pimientos verdes
aceite

Poner los pimientos en una fuente de horno, con un chorrito de aceite y meter a 130º durante dos horas. Sacar y tapar para que suden y limpiarlos cuando se hayan templado.

Pasar las gulas por la harina con sal y freir en aceite caliente. Se frien muy rápidamente; sacarlos y ponerlos sobre un papel absorbente.

Freir los huevos.

viernes, 28 de marzo de 2008

Pollo al estilo de Ben-Karrich


Una receta de la web cocina del mundo de cocina marroquí que he variado un poquito y ha quedado ríquísima.

tres cebollas
una pechuga
80 gr de pasas
50 gr de avellanas
1 cucharada generosa de miel
un trocito de jengibre fresco picado
1 cucharadita rasa de canela en polvo
Sal
aceite de oliva
1 vaso de caldo de pollo

Dorar lel pollo cortado en trozos.
Cortar la cebolla finamente en juliana. Sofreirla muy lentamente hasta que se dore.
Antes de que la cebolla adquiera el color caramelo añadir las pasas y las avellanas, rehogando hasta que la cebolla termine de hacerse.
Añadir la canela, el jenjibre, la sal y remover para se mezcle bien.
Finalmente añadir el pollo, el vaso de caldo y la cucharada de miel.
Hervir suavemente hasta que se consuma el caldo.

lunes, 24 de marzo de 2008

Tiropitas y briwats de carne


Este fin de semana hemos investigado algo de cocina marroquí y nos han salido unos platos riquísimos. Tienen una clara referencia mediterranea, con ingredientes muy parecidos a los nuestros pero más especiada.

La tirópita es muy sencilla de hacer

pasta filo
cien gramos de queso feta y ricota
orégano picado
menta fresca
pimienta negra
pizca de sal
un huevo

Desmenuzar el queso feta y añadir la menta y el orégano picado. Salpimentar.

Extender la pasta filo y cortar tiras de seis centímetros. Poner un poco de la mezcla e ir haciendo un triángulo, empezando por hacer un ángulo recto e ir girando sobre sí mismo. Cerrar con huevo batido.

Freir u hornear a 200º.



Briwats de carne

200 gr de carne picada
cebolla
perejil
canela
cilantro

Picar la cebolla y sofreir, añadir la carne y hacer hasta que pierda el color de crudo. Condimentar y dejar enfriar.

Rellenar los triángulos que ahora los haremos de tiras de 12 cm.

Freir u hornear a 180º.

viernes, 21 de marzo de 2008

Pizza americana


En casa solemos hacer la pizza más tipo italiana, de masa fina y con pocos ingredientes pero teníamos ganas de probar una tipo americana, de masa más gorda y con más ingredientes. El resultado ha sido tan bueno que se ha convertido en la favorita de Tony. Es muy parecida a la que hacían en una cadena de restaurantes llamada "The Chicago Pizza Pie Factory"... en Madrid había uno, por ejemplo, pero cerró hace años.

masa de pizza casera
tomate frito casero con orégano y albahaca fresca
mezcla de quesos: gouda, havarti y mozarella rallados
cebolla
chiles jalapeños
calabacín
bacon
jamon
maiz
piña
salchicha blanca
chorizo de Zalla (un chorizo espectacular que nos mandó mi tio Luisito)

Poner la masa, encima el tomate, y el queso (generoso). Ir poniendo el resto de ingredientes y un poco de queso al final. Espolvorear con orégano y un chorrito de aceite.

Hornear.

Huevos estrellados con picadillo


Hace poco comí unos huevos estrellados con picadillo en algún sitio y la idea me encantó. No suelo comprar picadillo a no ser que sea en un sitio de confianza y Raza Nostra tiene uno muy bueno.

picadillo
dos patatas grandes
cuatro huevos

Cortar las patatas para freir y freirlas en aceite caliente, mientras con un poco de aceite hacer el picadillo. Cuando esté el picadillo se le añaden las patatas.

Freir dos huevos por persona. No freirlos mucho, solo lo justo para que cuaje la clara. Nosotros solemos quitar un poco de clara. Servir.

martes, 18 de marzo de 2008

Caldero


Este es un arroz que nos encanta en casa, es pesado, así que conviene comerlo y no cenarlo, norma que nosotros nos saltamos a menudo.

Esta Semana Santa no estaba planificado que nadie de la familia fuera a Cartagena, así que lo preparamos con nostalgia. Ahora tenemos otro motivo, recordar todos los calderos que nos tomamos con Ula en el Virgen del Mar.

Por Ula.

pescado blanco, mero, rape, mujol, roca,...
200 gr. de arroz bomba
dos ñoras
dos cabezas de ajos
dos tomates maduros
aceite de oliva, sal y pimienta
un litro de agua
alioli para acompañar


En una cazuela o caldero, se sofríen las ñoras. Cuando estén coloradas se apartan y en el mismo haceite se hechan las cabezas del pescado, dejándolas sofreir unos minutos. Se retiran y se incorporan los tomates pelados y picados.

Se añade el agua.

A continuación se trituran las ñoras en un amortero junto con una cabeza de ajos pelados. Se incorpora la mezcla a la cazuela y se deja cocer tapado unos 5 minutos.

Se incorpora el pescado cortado en rodajas. Una vez cocido se reserva el pescado tapado para que no se enfríe junto con una taza de caldo. Nosotros lo desechamos, pero normalmente se come.

Incorporamos el arroz a la cazuela y lo dejamos cocer 17 minutos.

viernes, 14 de marzo de 2008

Solomillo strogonoff


Esta es nuestra versión del strogonoff, es un plato fácil, y que queda muy bueno.

dos medallones de solomillo
una cebolla
una docena de champiñones
nata
mostaza de dijon
sal y pimienta
arroz blanco

Cortar el solomillo en tiras de un tamaño no muy pequeño pero justo para que no haga falta cortarlas al comer. Pasarlas por la sartén a fuego vivo con unas gotas de aceite de oliva durante un minuto. No hacer más porque luego los meteremos con la salsa y si están muy hechos se queda seco. Retirar.
En la misma sartén echar un chorrito de aceite y la cebolla picada con el fuego medio, antes de que se haya pochado añadir los champiñones cortados en láminas. Dejar que se hagan y echar medio vaso de nata, mover bien, si no movemos al echarlo no se quedará ligada la salsa. Añadir una cucharada generosa de mostaza de dijon y salpimentar. En ese momento se echa la carne y se revuelve un par de minutos. Servir con arroz blanco.

Recordamos el arroz: poner aceite en una olla pequeña con una jo picado y un par de cayenas; echar un vaso de arroz, mejor si es bomba, y rehogar un par de minutos, a continuación echar dos vasos y cuarto de agua caliente, dejar durante quince minutos y reposar otros cinco.

miércoles, 12 de marzo de 2008

Perrito caliente


A falta de probar los famosos perritos de la gran manzana, os presentamos el mejor perrito del mundo.

Espectacular

pan de perrito casero, y utilizamos la misma receta que el pan de hamburguesa, con el pan alargado
salchicha
bacon
cebolleta
queso
nata
ketchup

Picamos el bacon y lo freimos; la cebolleta la picamos muicho y la servimos cruda; el queso (varios quesos de los que he ido pillando) diluido con una gota de nata y calentado al microondas.

Partir el pan, untar con la mezcla de quesos, poner el ketchup, la salchicha pasada por la sartén, encima la cebolleta y el bacon.

sábado, 8 de marzo de 2008

Pollo Kentucky


En casa lo llamamos Kentucky porque nos recuerda al Kentucky Fried Chicken pero a nosotros nos gusta más porque está más especiado. La receta de esta empresa americana es un secreto, y dicen que el pollo va marinado y aderezado con 11 especias.

Nosotros nos hemos inventado esta que es sin duda uno de los platos preferidos de Tony.

pollo en trozos: vale cualquier trozo pero a nosotros nos gusta hacerlo con alitas
comino
albahaca
pimienta negra
pimienta blanca
orégano
dos cayenas
cardamomo
macis
jengibre
clavo
cerveza
salsa perrins
tabasco

Poner a marinar el pollo con la cerveza, tres golpes de salsa perrins y tres de tabasco. Dejarlo durante una hora por lo menos. Mientras, moler las especias (yo lo hago en la thermomix, pero se puede hacer en el mortero) y mezclar con tres cucharadas de harina. Añadir sal.

Pasar los trozos de pollo por la mezcla aprentado para que quede bien pegado y freir en aceite muy caliente. Tapar la sartén porque salta. Ir sacándolo sobre un papel absorbente.

jueves, 6 de marzo de 2008

Calabacines con parmesano


Esto solo me gusta a mí en casa. Es algo que probé en Nicolás (o muy parecido) hace muchos años; es muy rápido y a mí me parece que muy rico.

un calabacín
una nuez de mantequilla
parmesano rallado
sal
pimienta blanca

Cortar el calabacín con un pelador de forma que queden láminas finas. Poner en una sartén la mantequilla y en cuanto se haya derretido poner el calabacín, dar unas vueltas pero no hacer mucho para que no quede demasiado blando. Salpimentar, servir y echar parmesano recien rallado.

martes, 4 de marzo de 2008

Bocata de cheddar


Con el pan de hamburguesas que hacemos en casa hemos descubierto se pueden hacer unos superbocatas porque el pan es más ligero que el pan tradicional y quedan buenísimos.

pan de hamburguesa
cheddar montgomery
rucola
bacon
mostaza de Dijon

Partir el pan, poner el queso y colocar en la sartén para que se temple. Freir el bacon hasta que esté doradito y dejarlo sobre el queso. Poner el resto de ingredientes.

lunes, 3 de marzo de 2008

Nube de manzana



Este postre que alguien puso en Mescacamilla (lo siento no recuerdo quién) resulta muy ligero y está riquísimo.

2 Kg. de manzanas
azúcar
mantequilla
canela
azúcar glas

Corta las manzanas muy finas. Engrasamos el molde y vamos poniendo capas de manzana y entre ellas espolvoreamos azúcar y canela, pero muy poco.
Terminamos con una capa de azúcar morena y metemos al horno unos 130º casi dos horas.
Espolvorear con azúcar glas.

domingo, 2 de marzo de 2008

Rollitos de carne rellenos de cabrales


Es lo bueno de estos rollitos, que puedes ir rellenándolos según lo que tengas y siempre quedan ricos y jugosos.

filetes de añojo cortados como para carpaccio
jamón ibérico
cabrales
pan rallado
huevo

Poner los filetes sobre el pan rallado y encima colocar un par de lonchas de jamón y un trozo de cabrales. Envolver haciendo un rollo y empanar (pan rallado, huevo y pan rallado). Freir en aceite caliente y acompañar de pasta fresca.