lunes, 26 de mayo de 2008

Sopa de cebolla


Esta es una de las sopas que más nos gusta en casa, y la solemos tomar de plato único porque es contundente.

La receta es de alguien del foro Mesacamilla pero que me perdone porque no lo recuerdo y me la dio hace años.

2 cdas de aceite
400 gr de cebollas en rajitas finas
1 cda. de harina
150 ml. de vino blanco
3 yemas
1 cda. de nata
16 rebanaditas de baguets
mantequilla
gruyere rallado
sal pimienta
1 l. de caldo

Estofar la cebolla en el aceite a fuego lento, espolvorear la harina y freír 1 m. añadir el vino y el caldo, cocer 30 m. Sazonar. Batir las yemas y la nata, con 4 cdas. de sopa, unir al resto ,apagar el fuego para que no se corte y revolver(es como unas natillas)
Pasar a cacharritos de barro para servir.
Tostar el pan, untar de mantequilla, cubrir con el queso, ponerlos sobre la sopa y gratinar .

sábado, 24 de mayo de 2008

Pizza de roquefort y plátano



Hemos cambiado de masa de pizza y de relleno y el resultado es que dice Tony que esta es la pizza que más le gusta... aunque debe ser la tercera vez que lo dice pero con otras pizzas :)

La masa queda un poco más abizcochada pero muy rica y es una receta de Clases de cocina con cerveza con Mahou y Thermomix.

Masa de pizza de cerveza

100 gr de cerveza fría Mahou clásica
30 gr de aceite de oliva virgen extra
20 gr de levadura fresca de pandería
250 gr de harina de fuerza
10 gr de sal

salsa de tomate frito casera con orégano, albaca y cayena
100 gr de roquefort Societé
un platano de canarias
media cebolleta
un paquete de cuatro quesos El Caserío

Poner todos los ingredientes de la masa en el vaso y programar un minuto en velocidad espiga. Dejar reposar hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 250º
Con las manos aceitadas retirar la masa del vaso y extender en la bandeja de pizzas.

Añadir el tomate, y a continuación espolvorear la mezcla de quesos primero. Ir colocando el plátano cortado en monedas, el roquefort y la cebolleta cortada en juliana.
Espolvorear orégano.

Bajar el horno a 220º y hornear durante 20 minutos.

jueves, 22 de mayo de 2008

Gambas con mango al curry


Una receta mezcla de varias que nos ha quedado realmente buena.

Hemos utilizado las especias que nos ha traido mi prima Eva de Thailandia, y entre ellas había Galangal!! algo que no había encontrado nunca en Madrid

un mango
una manzana
una cebolleta
dos cucharaditas de curry madrás
una cucharadita de coco en polvo
unos trocitos de galangal
gambas grandes, gambón o langostinos, crudo
pasta filo

Picamos la cebolleta y la sofreimos. A medio hacer añadir el mango y la manzana cortados en trozos. Ir moviendo y echar el coco, el curry y el galangal. Cuando estén las frutas hechas lo pasamos todo para hacer la salsa.

Envolver las gambas en pasto filo y freirlas en aceite caliente durante poco tiempo porque las gambas se hacen rápido y se quedan secas si se hacen demasiado.

martes, 20 de mayo de 2008

Galletas sablé


Uno de los descubrimientos que hemos tenido recientemente es esta receta de Ferrán Adriá que nos ha pasado Patricia.

Espectaculares.

300g de mantequilla y 100g de mantequilla con sal
160g de azúcar lustre
2 yemas de huevo
550g de harina


Mezclar en la thermomix la mantequilla en pomada con el azúcar lustre.
Añadir poco a poco las yemas batidas intercalando un poco de harina.
Por útlimo añadir toda la harina y mezclar bien.
Poner la masa entre dos silpats, estirarla un poco y dejarla reposar durante unas horas a temperatura ambiente.

Estirar la pasta muy fina cortar en forma de cuadrado de 1,5cm de lado. Adornar con nueces, almendras crocantes, semillas de amapola, vainilla, curry,...

Hornear a 170ºC durante 8mn.

sábado, 17 de mayo de 2008

Pato gruñon


Una receta de pato que ha quedado riquísima y que hemos bautizado como pato gruñon, aunque el pobre pato no tiene culpa de nada.

un magret de pato
dos cucharadas de salsa hoisin
dos pimientos verdes
medio calabacín
dos cebolletas
tres cucharadas de salsa de soja
sésamo
un trocito de jengibre fresco
120 gr de lingüini
una cucharadita de jengibre
dos golpes de cayena en polvo

Cortar el pato en lonchas finas, no poniendo toda la grasa pero sí algo. Es importante que sean lonchas finas para que no quede el pato seco.

Cortar los pimientos, el calabacín y las cebolletas en juliana y sofreirlas junto con el jengibre picado con un poco de aceite. No hacerlas demasiado y añadirles dos cucharadas de salsa de soja y el sésamo. Retirar.

En la misma sartén hacer el pato a fuergo fuerte hasta que esté hecho. Incorporar las verduras, y dar unas vueltas. Ya está listo para servir.

Mientras en una sartén poner un poco de aceite, el jengibre en polvo, y la cayena. Añadir la pasta ya cocida y una cucharada de salsa de soja.

Servir.

jueves, 15 de mayo de 2008

Ventresca de bonito al horno


Esta es una receta de mi padre de toda la vida y que siempre me ha gustado mucho. Para Tony es pez así que es todo para mí.

una ventresca de bonito
pan rallado
sal
ajo
perejil

Lavar la ventresca y ponerla abierta hacia arriba en una fuente de horno. Echarle sal, ajo muy picado, perejil y pan rallado.

Meter al horno en la parte superior a fuego fuerte durante 12 minutos.

Servir con tomates aliñados, o pimientos.

En este caso van con pétalos de tomate confitados y mermelada de pimientos.

miércoles, 14 de mayo de 2008

Pétalos de tomate confitados


Esta es una receta de Martín Berasategui que circula hace tiempo por foros y blogs. No lo había hecho antes pero es verdad que queda riquísimo y que acompaña muchos platos.

seis tomates maduros
una rama de tomillo
media hoja de laurel
cuatro cucharas de aceite de oliva virgen extra
ocho dientes de ajo
una cucharadita de azúcar
pimienta blanca molida
flor de sal

Escaldar los tomates para pelarlos más facilmente.
Cortarlos en cuatro gajos y retirar las pepitas y el agua.
Aliñar en un cuenco los tomates con el resto de los ingredientes.
Colocarlos con la parte plana hacia abajo en una bandeja de horno cubierta con papel de horno o silpat, verter sobre ellos los ajos , el tomillo y el laurel.
Hacerlos a 80º durante 4 horas.

Hemos hecho unos canapes con pan tostado, queso de cabra y los pétalos confitados. Muy bueno.

lunes, 12 de mayo de 2008

Ajoblanco de pistachos


Una receta del especial de cocina fácil de Telva curiosa y que ha quedado muy rica.

100 gr de almendras crudas
50 gr de pistachos
un vaso de aceite
un trozo de pan candeal del día anterior
un ajo
medio vaso de agua
sal
vinagre de módena
huevas de mujol

Mojar el pan en agua.

Picar bien las almendras y los pistachos en la thermomix. Una vez molidas añadir el pan escurrido, el ajo, al que
habremos quitado la parte central. Ir añadiendo el aceite poco a poco sin dejar de batir y a continuación la sal, un chorrito de vinagre y el agua solo hasta conseguir la densidad deseada.

Servir con huevas de mujol bien frio.

sábado, 10 de mayo de 2008

Cebollitas rellenas


Soy fan de un blog de cocina estupendo que se llama Las recetas de Mamá y hoy hemos comido unas cebollitas rellenas y aunque hemos introducido alguna variación es basicamente la receta de Ana, así que muchas gracias Ana porque se ha llevado el premio del plato del mes en casa.

una malla de cebollitas francesas
medio kilo de carne de cerdo
nueces
pimienta negra
pan rallado
cilantro
tres ajos
dos huevos
un vaso de vino Manzanilla
laurel

Cocer las cebollitas peladas y enteras durante 15 minutos. Sacar y dejar enfriar. Una vez templadas sacar las capas internas de la cebolla con cuidado de que no se rompa la exterior.

Mientras, hacemos la carne con un chorrito de aceite, añadimos las nueces, el cilantro y salpimentamos. Añadimos el pan rallado y los huevos.

Rellenamos las cebollas con cuidado, las freimos y las vamos poniendo en una cazuela.

Las capas interiores las picamos y las sofreimos junto con los ajos picados. Una vez hechos los pasamos por la batidora y quedará una salsa muy espesa.

En la cazuela echamos un poco de aceite, el vino, la salsa espesa, una hoja de laurel y salpimentamos. Dejamos que dé un hervor y las servimos con arroz blanco.

Nos ha sobrado carne después de rellenar las cebollitas y no he podido evitarlo pero se la he puesto a la salsa. Buenísimas.

miércoles, 7 de mayo de 2008

Puré de patata con torta del casar


Un plato curioso del especial de cocina fácil de Telva que hemos adaptado porque ellos lo hacen con claras a punto de nieve que yo he obviado porque nos gusta el sabor del puré más fuerte. Un acompañamiento riquísimo.

tres patatas
una nuez de mantequilla
un vaso de leche desnatada
dos yemas
pimienta negra
sal
dos cucharadas de torta del casar por persona

Cocer las patatas, y una vez cocidas pelarlas y pasarlas por el pasapuré con la leche. Añadir la matequilla, las yemas y la pimienta negra. En un molde poner una cucharada de puré, el queso y otra cucharada de puré. Gratinar.

domingo, 4 de mayo de 2008

Risotto de foie y codornices


Un gran plato de fin de semana que ha salido de probar varios risottos.

cuatro codornices
dos escalopes y medio de foie fresco
un vaso de arroz bomba
una cebolleta
un vaso de vino blanco
150gr gramos de queso parmesano
caldo de carne
una nuez de mantequilla

Sacar las pechugas de las codornices, reservando las carcasas. Poner el caldo ya hecho en el fuego para que se caliente y echar las carcasas.
Picar la cebolleta y sofreir con aceite y un poco de foie fresco (el medio escalope picado). Cuando esté a medio hacer añadir las pechugas de codornices. Dejar que se vayan haciendo y cuando hayan empezado a dorarse echar el arroz. Rehogar bien y añadir el vaso de vino. Dejar que se evapore y a continuación ir echando el caldo poco a poco e ir removiendo. Tenemos que contar 18 minutos desde que empezamos a echar el caldo. A la vez vamos echando tambien parmesano de poco en poco. Al d¡finalizar echar la mantequilla y remover. Servir.

Cuando estemos a un minuto de terminar poner una sartén muy caliente y dorar el foie.

Lo hemos servido con tejas de parmesano, que esas las contamos mañana.