miércoles, 27 de enero de 2010

Merluza Orly especial


Uno de los placeres de los fines de semana es que desayuno siempre con mi padre, y ahora solemos hacerlo en el mesón Las Columnas en Riaza. Miguel y Pili llevan menos de un año en Riaza pero ya se han convertido en imprescindibles.

Son simpáticos y Miguel cocina de cine. Su bacalao frito es espectacular, los torreznos o las chapatitas de buen jamón con pan recien horneado,...

La masa que utiliza es una orly suave, crujiente y nada pesada. Despues de cientos de pinchos de bacalao frito de Miguel, creemos que la masa será parecida a ésta.

  • Harina
  • Levadura química
  • Cerveza fria
  • Sal
  • Colorante
La densidad de la masa debe ser ligera pero que cubra. Si metemos un dedo en la masa debe quedar el dedo cubierto pero que resbale el exceso.

En esta ocasión he rebozado unos medallones de merluza para que comamos todos y han quedado buenísimos, pero probad con bacalao.

Pasamos los medallones por la masa y freimos en abundante aceite a fuego medio. Es importante que cubra bien el aceite para que no escurra la masa y quede bien cubierto.

miércoles, 13 de enero de 2010

Bizcocho borracho de café

La idea cuando hice esta receta era hacer este bizcocho que vi en el blog La cocina de Mesilda. Lo cierto es que se me olvidó poner la levadura y el resultado es una plancha de bizcocho que a mí marido le encantó, y es el primer bizcocho que le gusta, así que tal cual se ha quedado.


Ingredientes

  • 200 gr. de azucar
  • Una copita de ron
  • 3 cucharadas de Nescafé
  • 1 chorrito de limón
  • 100 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de harina
  • 3 huevos

Preparación:

Fundir la mantequilla a fuego suave sin que hierva.
Apartarla del fuego y añadir 3 cucharadas de azucar, la harina, la levadura y mezclarlo todo bien.
Por ultimo agregar los huevos batidos. Verter en una plancha de horno con un silpat y hornear a temperatura media durante 15 min.

Preparar el almíbar con un cuarto de litro de agua, el resto del azúcar, un chorrito de zumo de limón, el ron y el Nescafé.
Verterlo sobre el bizcocho y dejar reposar hasta que haya absorbido todo el almíbar.