martes, 2 de octubre de 2012

Pan con camembert

Mi amiga Yolanda me animó a hacer este pan con camembert de Kanela y Limón. Resulta un plato muy vistoso y el pan queda muy rico, crujiente en los picos, tierno en el centro. Es un poco laborioso pero creo que merece la pena.

Ver receta de Kanela y Limón

Ingredientes:

  • 375 gr de leche
  • 25 gr de levadura fresca
  • 10 gr de azúcar
  • 25 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 600 gr de harina de fuerza
  • 7 gr de sal
  • 1 queso camembert

Preparación:

Poner la leche y la levadura en el vaso de la thermomix. Programar 2 minutos, temperatura 37º velocidad 2.
Añadir el azúcar, mezclar a velocidad 3 durante 10 segundos, añadir la mantequilla, mezclar.

Echar la harina y la sal, mezclar unos segundos a velocidad 6. Programar 3 minutos a velocidad espiga.

Sacar del vaso y ponerlo en un bol no metálico, taparlo y esperar que doble su volumen, lo que tarda unas dos horas.

Hacer 5 bolas de 140gr aprox. Nos sobrará masa, unos 250 gr que no utilizaremos en esta receta.

Estirar 4 de las bolas dándoles forma de planchas circulares. Colocar una plancha pincelar de mantequilla derretida, poner sobre ella otra plancha, pincelar, otra plancha pincelar y la última plancha. Una vez hecha la torre de círculos tenemos que cortarla con un diametro ligeramente superior al del queso (yo he utilizado un plato de postre) y colocarlo sobre la fuente de horno en la que vayamos a hornear porque luego el traslado es complicado.


Hecho esto hay que hacer unos cortes en la masa, que lleguen al fondo pero no a los bordes como si estuviérmos cortando 8 porciones de pizza pero sin cortar los bordes. Tiramos de cada uno de los picos hacia fuera y hacemos un corte en cada uno de los picos. Cada uno de esos picos tenemos que girarlo sobre sí mismo, si uno va hacia dentro, otro hacia fuera y unir los extremos. Repetir esto con todos los picos.

Estiramos la quinta bola y hacemos dos cortes obteniendo cuatro cuartos, ponemos el queso encima bien centrado y cubrimos los lados del queso con la masa. Colocamos esto en el centro de la masa anterior.

Dejamos reposar tres cuartos de hora. Espolvorear con harina por encima.





Hornear 25 minutos a 180 º y servir inmediatamente.



5 comentarios:

Nuska dijo...

Precioso. Le tengo ganas a esta receta hace tiempo...

Yolanda dijo...

No había visto esto! te quedo fantástico, qué bueno, eh. A ver cuándo repito.

Mabel dijo...

Se me había pasado este pan, no lo había visto.mque maravilla!,,
Besitos

susana dijo...

Gracias!!! da mucho trabajo pero queda tan vistoso!!

BaconGrease dijo...

esta receta me encanta