lunes, 19 de enero de 2009

Arepas de perico


En Canarias se dice que Venezuela es la octava isla por la cantidad de canarios que emigraron en los sesenta. Muchos de ellos han vuelto definitivamente y otros vienen de vez en cuando como mi tío Juan Luis y su familia. Este trasiego hace que haya muchas influencias cruzadas como es el caso de la arepa que en La Palma se pueden comer a lo largo y ancho de la isla.

Siempre me han gustado, de perico, de carne mechada, de jamón y queso y con su salsa de aguacate pero pese a a que llevo muchos años queriendo hacerlas, estas son mis primeras arepas y la culpa es de la Acibechería, que me ha dado mucha envidia. De todas formas las he hecho según mis apuntes.

Ingredientes masa:

  • dos tazas de harina de maíz (PAN)
  • dos tazas y media de agua caliente
  • sal

Preparación:

Mezclar bien los ingredientes durante varios minutos. La primera impresión es de que hay demasiada agua pero va cogiendo consistencia con la mezcla. Tapamos y dejamos reposar durante 15 minutos.


Ingredientes perico:

  • una cebolla
  • dos tomates
  • tres huevos
  • guindilla
  • sal
  • pimienta

Preparación perico:

Mientras la masa reposa picamos la cebolla y la sofreímos junto con la guindilla un poco deshecha. Cuando la cebolla esté blanda añadimos el tomate pelado, sin pepitas picado y dejar hacer durante dos o tres minutos y añadir los huevos sin batir. Ir moviendo a fuego muy lento, salpimentar y dejar que termine de cuajar. Apartar.



Una vez reposada la masa hacer bolas del tamaño de una pelota de golf y a continuación aplastarla para hacer un disco. Las manos tienen que estar ligeramente húmedas para que no se pegue la masa.


Aunque se pueden hacer a la plancha, siempre las he comido fritas así que se fríen en aceite de girasol caliente hasta que están ligeramente doradas. Dejar escurrir en papel de cocina.



Cuando están templadas abrir con la punta del cuchillo y rellenar con el huevo perico.

2 comentarios:

Margarita dijo...

Mis próximas arepas serán como estas "gorditas" como yo ;)

susana dijo...

Pues yo las haré como las tuyas ;)

Un beso