martes, 26 de mayo de 2009

Filetes rusos de atún


Otra excelente receta de Ana de Las recetas de mamá que he hecho un poco a mi manera. Muchas gracias Ana.

Además este es un plato que puedes hacer y dejar congelado para luego ir sacando según lo necesitas.

Ingredientes:

  • 300 gr de atún fresco. Yo los hice con lomo de ventresca pero vale cualquier otra pieza.
  • Un rebanada de pan de molde integral mojada en leche
  • 75 gr de jamón ibérico
  • Media cebolleta
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Harina, huevo y pan rallado para empanar
  • Aceite de oliva

Preparación:

Picamos el atún a cuchillo en trocitos pequeños y mezclamos con la miga de pan, la cebolleta bien picada, el jamón picado y salpimentamos.

Hacemos los filetes y los pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.

Los freimos en aceite a temperatura media.

Tartar de atún con curry


No puedo evitarlo, cada vez que voy al mercado de Chamartín vuelvo con un buen trozo de lomo de ventresca de la pescaderia Ernesto Prieto. Solo me pasa con esa pieza pero literalmente se me hace la boca agua cuando veo como lo cortan. Luego llego a casa, y como solo me lo como yo estoy varios dias con una dieta severa de toro, pues mejor para mí.

Esta receta ha sido el fruto de ponerme delante del armario de las especias y pensar un rato, pero el resultado es muy bueno. Lo haré más.

Son medidas para una persona.

Ingredientes:

  • 100 gr de lomo de ventresca de atún
  • Media cebolleta
  • Una yema
  • 5 gr de jengibre
  • 2 cucharaditas de Curry Hot Vindaloo de Fortnum & Mason
  • Pimienta negra
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Medio aguacate
  • Un chorrito de zumo de lima.

Preparación:

Este plato me gusta servirlo muy frio así que preparo un bol con hielo y agua sobre el que pongo un segundo bol para ir echando los ingredientes.

Picar el atún a cuchillo, teniendo cuidado de quitar las telillas que hay entre cada lasca, si las hubiera. Echar al bol frio. Picar la cebolleta y echar junto con el atún y el resto de ingredientes. Mezclar bien.

Para servir:

En un plato colocar, con la ayuda de un aro, una base de aguacate con un chorrito de lima. Encima poner la mezcla de atún. Servir con panes tostados.

lunes, 25 de mayo de 2009

Aji de gallina


Cuanto más conocemos la comida peruana más nos gusta. A ver si algún dí apodemos ir a Lima a conocer la cebicherías. Por ahora nos conformamos con ir a Astrid y Gastón de vez en cuando y hacer pinitos en casa con los productos de aquí.

Esta receta me la dio un amigo, fan también de la comida peruana.

Ingredientes:

2 cebollas
3 ajos
5 cucharaditas de ají molido
Un vaso de caldo de pollo
2 rebanadas de pan molde
Un chorro de nata
Un puñado de nueces
Una pechuga de pollo
sal

Preparación:

Hacer la pechuga a la plancha no muy fuerte porque queremos deshilacharlo luego. En la misma sartén sofreir las cebollas cortadas en juliana, los ajos en trozos grandes, el ají y la sal.

Cuando la cebolla empiece a estar transparente añadir el caldo de pollo y el pan. Dejar cocer 10 minutos. Apartar y pasar por el chino.

En la misma sartén poner la salsa, el pollo, las nueces y la nata. Hervir un par de minutos.

martes, 19 de mayo de 2009

Solomillo con foie en hojaldre


Esta es una receta de mi amiga Mabel que es fantástica. Gracias por compartirla!

El solomillo queda jugoso y la combinación de cebolla, manzana y foie es muy rica. He hecho alguna modificación en la salsa porque una no puede resistirse.

El foie es un regalo de Javier Martín Blaya, llamado Larnaudie, y es buenísimo.

Tony dice que es la receta del mes.

Ingredientes:

Un solomillo de cerdo
Una lamina de hojaldre
Una cebolla
Una manzana reineta
60 gr de foie
Un huevo batido
aceite, sal y pimienta.

Para la salsa.
1 chorrito de salsa de soja
1 chorrito de leche

Preparación:

Salpimentar el solomillo y sellarlo por todos los lados en una sartén con un poco de aceite. Retirar y dejar enfriar.

Partir la cebolla en juliana y hacer en la sartén, cuando esté ligeramente transparente añadir la manzana cortada en gajos alargados. Hacer un par de minutos y retirar. Preferimos que esto no se haga demasiado. Retirar y enfriar.

Extender la lámina de hojaldre, poner la cama de cebolla y manzana, encima el solomillo y cubrimos con una capa de foie. Cerramos bien el solomillo, tratando de cerrarlo muy bien. En esto tengo que mejorar un poco ;) Pintamos con huevo batido.

Meter en el horno a 180º durante 25 minutos. Con este tiempo quedará el solomillo rosado, pero se puede subir hasta 30 minutos.

Mientras en la sartén en la que hemos sellado la carne echamos un chorro de leche y una cucharada de salsa de soja y dejamos reducir.

Partir el solomillo con mucho cuidado y servir con una cucharada de salsa.

lunes, 11 de mayo de 2009

Anchoas a la bilbaína


Las anchoas es de nuestros pescados favoritos; albardadas o así simplemente es de los pescados que más comemos.

Los hemos servido con pimientos de Guernica.

Aupa Athletic!

Ingredientes:

Medio kilo de anchoas
Aceite de oliva
Tres ajos
Dos guindillas
Un chorro de vinagre
Sal maldon

Preparación:

Limpiar bien las anchoas, quitando la espina o pedir al pescadero que las limpie como para vinagre.

En una cazuela de barro echar el aceite y hacer los ajos laminados y las guindillas a fuego medio.

Añadir las anchoas cuando los ajos estén hechos pero no dorados y añadir también el vinagre. Tapar y dejar 5 minutos.

Servir calientes espolvorear sal maldon.

domingo, 10 de mayo de 2009

Tzatziki. Salsa de pepino y yogur


Una salsa para dipear de origen griego pero algo modificada.

Queda muy rica y es más fresca que el resto de salsas de este tipo que se hacen para tomar con nachos.


Ingredientes:

Dos yogures griegos
Un chorrito de limón
Un pepino
Media cebolleta
Pimienta negra
Cayena de polvo
Un chorro de aceite de oliva
Sal

Preparación:

Picar el pepino muy pequeño o bien rallarlo. Añadir el resto de ingredientes y mezclar bien.

martes, 5 de mayo de 2009

Cebollitas caramelizadas


Mis amigos de Granja Rosendo me han regalado una cebollitas y estaba deseando encontrar el momento para caramelizarlas.

Han quedado muy ricas y son muy buen acompañamiento para carnes pero la verdad es que están buenas con casi cualquier cosa; esta vez han sido un buen aperitivo de domingo en canapé con queso de cabra fresco.

Ingredientes:

Cebollitas
Un chorrito de aceite
Una cucharada de mantequilla
Una cucharada de azúcar morena
Un buen chorro de cognac

Preparación:

Pelar las cebollas. Éstas se pelaban muy facilmente pero también se pueden escaldar para pelarlas.

Ponerlas en una olla con el aceite y la mantequilla hasta que se doren ligeramente.

Añadir el azúcar y el brandy y dejar que se reduzca a fuego muy lento mientras se van haciendo las cebollitas.