sábado, 27 de junio de 2009

Pastela de pollo


La iniciativa de HEMC me parece buenísima, un día conseguiré llegar a tiempo para participar pero mientras me encanta bucear entre las cientos de recetas que se ponen para cada reto.

El último ha estado dedicado a Cocina de Medio Oriente y Magreb: no la conozco mucho pero lo que he preparado o comido en algún sitio de cocina marroquí, libanesa o turca me ha encantado.

Este es un plato marroquí, y mi amiga Tubal contó una vez en El cafetito que es un plato de origen morisco-andalusí que los musulmanes expulsados de Alandalus en el siglo xv transportaron a Marruecos, donde se conserva tal como se confeccionaba en aquella época.

Ingredientes:

  • Una cebolla
  • 100 gr de almendras
  • 50 gr de pasas
  • Pollo
  • 2 huevos
  • Medio vaso de agua
  • Canela
  • Jengibre
  • Nuez moscada
  • Cúrcuma
  • Hojaldre
  • Azúcar glas

Preparación:

Para este tipo de platos me gusta utilizar el pollo asado en bolsa de asar y luego desmigarlo, así que el día anterior hago el pollo y como somos solo dos nos da para comer pollo asado un día y al día siguiente otro plato diferente con el mismo pollo.

Cortal la cebolleta en juliana y sofreir junto con las almendras, cuando esté a medio hacer añadimos el pollo desmigado, las especias y medio vaso de agua. Dejamos hacer y cuando esté jugoso pero no caldoso añadimos los dos huevos batidos. Y hacemos otros 5 minuto a fuego lento.

Montamos la pastela con el hojaldre. Este plato lo hago con hojaldre o con pasta brick según lo que tenga en casa. Colocamos la base del hojaldre, lo cubrimos con la mezcla y volvemos a cubrir con hojaldre. Lo pintamos de huevo y lo horneamos con el horno precalentado a 180º durante 15-20 minutos.

Sacar y espolvorear azúcar glas.

2 comentarios:

Ana dijo...

No sabía que este plato tenía origen andalusí...mira que aprendemos con los blogs !!

Te ha quedado muy apetitoso

Besos. Ana

susana dijo...

Gracias Ana, sí que lo estaba!