Cada año hago Roscón de Reyes. Me produce mucha satisfacción el proceso, viendo cómo cada fase, cada levado va saliendo como espero para terminar comiéndonos el roscó recién hecho.
INGREDIENTES:
Masa madre:
- 150 ml de leche
- 160 gr. de harina de fuerza
- 40 grs. de levadura fresca de panadería
- 150 grs. de azúcar
- ralladura de 1/2 limón y de 1/2 naranja
- 2 huevos
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 100 grs. de mantequilla
- 400 grs. de harina de fuerza
- una pizca de sal
- Huevo batido con poquito de agua
- fruta confitada
- azúcar mojado (azúcar con unas gotitas de agua y bien mezclado de manera que quede grumoso)
- almendras picadas
ELABORACIÓN:
- Masa madre
La noche anterior se prepara la masa madre mezclando en un bol no metálico leche a temperatura ambiente (20º) con la levadura. Se disuelve bien con una cuchara de madera y se añade la harina. Se vuelve a mezclar bien y se cubre con plástico de cocina procurando que quede bien cerrado y se abriga con un trapo de cocina y se deja toda la noche en la cocina. La masa madre, aportar una mejora al aroma y a la conservación del producto final .
Esta masa funciona a partir de las 4 horas de reposo, en tiempos más cortos no me ha dado tan buen resultado.
La masa debe hacer este reposo a temperatura ambiente.
- Masa
Al día siguiente y con la TH bien seca se glasea el azúcar, se añade las ralladuras de limón y naranja y se vuelve a glasear.
Se incorporan los huevos y el agua de azahar y la mantequilla muy blandita, o habiéndola templado en el micro, se mezcla todo bien unos segundos en v2-3.
Se añade la masa madre, se vuelve a mezclar en esas mismas velocidades hasta que quede una pasta homogénea. Se pone la harina y la sal y se programa 7 min en velocidad espiga. Se saca a un bol no metálico que se tapa con plástico de cocina y se deja leudar unas 2 horas y media.
En esta fase la masa doblará su volumen.
Es muy importante que la masa esté en un ambiente templado
- Formar el roscón
Pasado ese tiempo se desinfla con los nudillos y se bolea, es decir, dar forma de bola a la masa. Cuando esta se ha formado se le hace un agujero en el centro y se va ampliando el mismo y a la vez arremetiendo la masa desde los laterales interior y exterior hacia adentro hasta que ocupa la parte exterior de una fuente de hornear enmantequillada, o lámina de teflón o silicona.
Si queremos poner una sorpresa, este es el momento.
Se cubre con un trapo de cocina y se deja leudar otra vez a temperatura ambiente durante una hora, hora y media.
Aquí además de estar a temperatura ambiente es importante que no haya corrientes de aire.
- Horneado
Se precalienta el horno a 200º y se preparan las frutas confitadas y el azúcar para el adorno.
Pasada la hora se pinta con el huevo batido y se adorna con las frutas confitadas, el azúcar mojado y las almendras picadas y se mete en el horno durante 35 min. En ese momento se baja la temperatura a 180º. Si vemos que se dora demasiado se cubre con papel de aluminio.
Otros horarios de preparación:
Para mi gusto el roscón se debe comer recién hecho así que lo preparo en dos formatos horarios, uno extendido cuando lo quiero llevar a la oficina:
Masa madre a las 18:00
Masa a las 22:00
Formar el roscón a las 6:00
Hornear a las 7:00
Y el acelerado cuando se me ha echado el tiempo encima:
Masa madre 12:00
Masa 14:00
Formar el roscón 17:00
Hornear 18:00
4 comentarios:
Buenos días Susana:
Aunque no soy más que un aficionado, me ha apetecido tanto, que lo voy a intentar!!! Cuando hablas de TH, v2-3 y velocidad espiga, me imagino que te refieres a la Termomix. ¿Tienes una alternativa para los que no la tenemos?
Dime algo cuando puedas y ya te contare lo que sale.
Enhorabuena por tu blog!!!
Hola! básicamente lo único que vas a tener que cambiar es el glaseado, en lugar de azúcar normal deberás utilizar azúcar en polvo y ralla bien las pieles de naranja y limón para que no te encuentres trocitos en la masa después. Lo siguiente son mezclas sin más complicación.
En cuanto al amasado, como verás son 7 minutos que es un amasado más bien largo así que amasa a conciencia!
Suerte!
Bueno, pues un año más me pongo al lío, Su. Ya está la masa madre al abrigo en su rinconcito de la cocina. Mañana te cuento. Un beso.
A por él! Yo empiezo mañana que lo tomaremos el 6 para desayunar.
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